С о л ь   М о р а

 

 

Кристаллы соли Мора

 

Формула: (NH4)2SO4∙FeSO4∙6H2O;

Химическое название: сульфат железа (II) – аммония, соль Мора; в природе минерал морит;

Описание: белый или светло-голубоватый порошок;

Класс соединений: двойная соль, кристаллогидрат;

Тип кристаллов: моноклинная сингония, пинакоид.

Описание кристаллов: бледно-зелёные кристаллы;

Особенности хранения: устойчивы на воздухе;

 

Информация по выращиванию:

 

Кристаллы получают согласно п. 3.2. методики.

Соль Мора можно рассматривать как частный вариант солей Туттона (шени́ты), чья общая формула:

M2I MII (SO 4)2·6H2O

– где могут выступать в качестве:

MI Cs, K, Rb, Tl, а также катион аммония NH4;

MII – Cd, Co, Cr, Cu, Fe, Mg, Mn, Ni, V, Zn.

Подобные составы отличаются повышенной устойчивостью и практически не меняют окраску цветных солей. Те, кто выращивал сульфаты магния, железа (II) и никеля – знают насколько неприятно увидеть то, как спустя несколько часов, кристалл теряет прозрачность, блеск и начинает рассыпаться. Так вот, Вы приятно удивитесь, когда попробуете получить двойные соли. А  вот описание соли Туттона на основе сульфата никеля (см. в разделе двойные сульфаты).

(нажмите на фото, чтобы увеличить)

Соль Мора (случайный кристалл)

Соль Мора (случайный кристалл)

Растущий кристалл

Монокристалл соли Мора

Монокристалл соли Мора

Кристаллы соли Мора различного состава, в связи с нарушением расчётов

 

 

Многие путают формулу соли Мора с железо-аммонийными квасцами, обратите внимание, что там железо имеет валентность (III), а в соли Мора (II). Но это не единственное расхождение, отличает данные вещества и стабильность. На рис. 000 фотография кристалла, выращенного осень 2008 г., сама фотография сделана в феврале 2010 г. Как видно, признаки выветривания отсутствуют.

Ниже приведены фотографии случайно выросших кристаллов соли Мора в бочке на 20 кг, об этом случае я подробно написал в «Методике выращивания» (рис. 001, рис. 002).

«Рецепт получения»:

Соль Мора можно получить и самому по методике, изложенной в книге [10]. Кратко: растворите в минимальном объёме воды 139 мас. ч. FeSO4 и 66 мас. ч. (NH4)2SO4. Профильтруйте, если необходимо раствор, затем нагрейте до 60-70оС, подкислите разбавленной серной кислотой и охладите. Однако в этой простой процедуре есть один подвох, о котором вспомнят немногие. Дело в том, что в продажу поступает не безводный сульфат железа, а его гептагидрат – железный купорос FeSO4∙7H2O, содержание воды в котором составляет при небольшом округлении 45%. Таким образом, на каждые 100 г железного купороса приходится только 55 г FeSO4, а остальное – вода. Результатом такого пренебрежения может стать тот факт, что полученные вами кристаллы не будут прозрачными из-за избытка сульфата аммония, затравка постоянно будет обрастать друзами и станет искажаться её форма рис. 006.

«Химчистка» ржавых пятен:

Ощутимым недостатком при работе с солями железа является тот факт, что при попадании на одежду, предметы они оставляют ржавые, трудно удаляемые пятна. Один из вариантов их удаления: нанесите на пятно кристаллы щавелевой кислоты и смочите водой – повторите эту процедуру несколько раз до полного удаления пятна, затем тщательно прополощите ткань для удаления кислоты. Суть такой химчистки – щавелевая кислота переведёт ржавчину в растворимое соединение.  К сожалению, не имею информации о том, можно ли заменить щавелевую кислоту в случае её отсутствия на другую органическую: лимонную, уксусную, аскорбиновую, муравьиную. Кислота не должна повредить ткань, а именно органические кислоты не так агрессивны, но и не должна остаться на ткани – это чревато ожогом кожи или тем, что у ткани появится неприятный запах. Будьте аккуратны.

 

Используются технологии uCoz